A textualidade na perspectiva da teoria da relevância: uma ilustração a partir de uma redação Enem nota mil - Fraga, Joanne de Bittencourt (2022)
Este trabalho consiste na reflexão sobre o fenômeno da textualidade a partir da análise de uma redação Enem nota mil por meio do uso do aparato teórico da Teoria da Relevância. Apresenta-se inicialmente uma caracterização do que é um gênero dissertativo-argumentativo, seguido da compreensão do texto Enem e dos seus critérios avaliativos e da fundamentação teórica da Teoria da Relevância (TR). Com base no aparato conceitual da TR, realiza-se a análise de uma redação Enem nota mil, a fim de dar expressão teórica, a partir do conceito de relevância, para a propriedade de textualidade. O trabalho revela que a qualidade do texto analisado pode ser explicada a partir da TR, tendo em vista que a forma como os enunciados são apresentados e relacionados consegue produzir muitos efeitos cognitivos a partir de um equilíbrio adequado entre os efeitos contextuais alcançados e os esforços de processamento de conteúdos exigidos.