Consultorias de bioética clínica : classificação de temas e sua adequação - Maioli, Ricardo Rafael (2023)
A Consultoria em Bioética Clínica auxilia pacientes, familiares e todos os profissionais envolvidos na assistência a determinado caso, definindo, analisando e propondo caminhos para a resolução de conflitos éticos que acompanham os cuidados à saúde. A revisão bibliográfica sobre classificações de temas em consultoria de Bioética, encontrou grande heterogeneidade relativa a quantidade e ao agrupamento das questões bioéticas envolvidas nas consultorias, com alguns autores as agrupando em temas amplos (como “plano de cuidados” e “tomada de decisão”, p.ex.) e outros listando dilemas bioéticos individuais (entre os quais "privacidade” e "consentimento”) ou uma mescla de ambos. Essas diferenças tornam complexa e difícil a compreensão e a comparação de dados relativos a esse assunto. Considerando-se a importância da padronização de processos envolvendo a atividade de Consultoria em Bioética Clínica e amparados na experiência prática obtida no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) e no Sistema Tacchini de Saúde, propomos uma nova classificação dos temas Bioéticos envolvidos nas consultorias a partir de uma busca na bibliografia e da sua comparação com a classificação utilizada no HCPA. A nova classificação de Temas para as Consultorias de Bioética Clínica é composta por 12 itens: Alocação de Recursos; Comunicação; Confidencialidade; Processo de Consentimento; Cuidados Paliativos; Diretivas Antecipadas de Vontade (DAV); Pesquisa; Questões Familiares; Questões da Equipe Assistencial; Tomada de Decisão; Transplantes; e Vulnerabilidade.