Produção e qualidade das sementes de híbridos interespecificos do gênero paspalum - Antoniolli, Júlio (2021)
O objetivo deste trabalho foi determinar o momento de colheita mais adequado para garantir maior produtividade e qualidade de sementes de três híbridos interespecíficos de Paspalum plicatulum x P. guenoarum, nominados ’08Q01’, ‘104026’ e ‘105052’. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (EEA/UFRGS), município de Eldorado do Sul. O transplantae foi realizado em linhas num espaçamento de 0,30 m x 0,30 m entre si em parcelas com dimensões de 1,5 x 1,6m. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com as épocas de colheita alocadas na parcela e os genótipos na subparcela, com três repetições. As variáveis estudadas foram: densidade de inflorescências, número de racemos e de sementes por inflorescência, comprimento de racemos, rendimento de sementes, massa de sementes debulhadas, massa de mil sementes, primeira contagem de germinação, germinação e índice de velocidade de germinação. Os dados foram submetidos à análise de variância e, em caso de diferença significativa, as médias foram comparadas utilizando o teste de Tukey a 5% de significância. Houve diferença entre os materiais para a produção de sementes. O rendimento de sementes puras viáveis foi superior para híbrido ‘105052’, não diferindo entre as épocas de colheita 2 e 3, atingindo valor de 303,5 kg/ha na época 2. O híbrido ‘104026’ foi o que apresentou maior massa de sementes debulhadas atingindo o valor de 5117,7 kg/ha na terceira época de colheita. As sementes colhidas na terceira época apresentaram maior porcentagem de germinação (55%), primeira contagem de germinação (41%) e índice de velocidade de germinação (17,98). O híbrido ‘105052’ apresentou maior germinação (63%), primeira contagem de germinação (46%) e índice de velocidade de germinação (19,76).