Gestão do design em instituições artístico-culturais de Porto Alegre - Ferreira, Micaela La Delfa (2015)
Com o advento dos movimentos modernistas e pós-modernistas, o mercado da arte sofreu modificações bastante particulares que se refletem nas relações entre vários agentes do campo. Hoje, a lógica de funcionamento do sistema de artes associa o mundo da arte contemporânea ao do espetáculo e do entretenimento. Existem complexas redes de relações entre o sistema das artes com o sistema econômico, político e cultural, e as exposições configuram-se como uma interface entre o setor de produção cultural erudita e o público. Dentre essas relações, interessa a este trabalho aquela referente às instituições artístico-culturais e seus visitantes. Nesse contexto, a Gestão do Design se destaca por ser um campo de conhecimento que abrange muitos pontos de contato entre um agente e o outro. Possui potencial para ser aplicada também em instituições artístico-culturais uma vez que é um meio para gerenciar o design tanto no planejamento como na elaboração e disseminação de projetos, traduzindo os objetivos estratégicos da organização em produtos/serviços. O escopo deste trabalho consiste na investigação de como instituições artísticas de Porto Alegre gerenciam o design. Para tanto, foi realizada uma fundamentação teórica sobre assuntos relacionados ao tema, como Gestão do Design, design de exposição e arte enquanto mercado. Também foram realizados dois estudos de caso sobre o uso da Gestão do Design no MAC-RS e na FIC para tentar compreender as possíveis semelhanças e diferenças de abordagem nos setores público e privado dessas instituições.