Um esquema compilativo para linguagens de operação de banco de dados - Iochpe, Cirano (1984)
Este trabalho apresenta o estudo feito sobre esquemas compilativos para linguagens não-procedurais, de operação de banco de dados, baseados na abordagem relacionai e propõe uma técnica de geração de código para a linguagem LOBAN (Linguagem de Operação de Banco de Dados), sendo implementada, através do Sistema L, na Universidade Federal do Rio Grande do Sul. LOBAN é uma linguagem de alto nível que apresenta, entre outras, funções equivalentes às da álgebra relacional. São apresentados o projeto e a especificação de um módulo gerador de código para o Sistema L, baseado na técnica proposta, além de uma nova arquitetura para o sistema, a fim de que este suporte uma interface LOBAN embutida em Pascal.