Efeitos do extrato de Pycnoporus sanguineus sobre o metabolismo intermediário de ratos Wistar submetidos aos modelos de diabetes tipo I e síndrome metabólica - Dentz, Maiza Cristina Von (2023)
No contexto global atual, enfermidades como obesidade, síndrome metabólica e diabetes mellitus alcançaram proporções epidêmicas. Essas condições estão intrinsecamente ligadas à resistência insulínica e ao desequilíbrio no metabolismo lipídico e glicídico, perturbando processos homeostáticos. A síndrome metabólica está associada a manifestações de resistência à insulina, hiperinsulinemia, dislipidemia e expansão do tecido adiposo. A hipertrofia adiposa desencadeia inflamação crônica de baixo grau, promovendo resistência insulínica através de citocinas que inibem vias de sinalização insulínica. Além disso, o aumento de ácidos graxos circulantes pela hipertrofia adiposa potencializa a ativação de células imunes, causando lipotoxicidade e apoptose das células beta pancreáticas. Ademais, em indivíduos obesos, modificações na microbiota causam aumento da permeabilidade intestinal, causando infiltração de lipopolissacarídeos que aumentam o quadro de inflamação e resistência insulínica. Entretanto, moléculas bioativas de vegetais e fungos, incluindo o Pycnoporus sanguineus, apresentam potencial farmacológico contra todas estas condições, embora seus mecanismos de ação ainda não tenham sido relatados. Dessa maneira, o objetivo deste trabalho foi investigar como o extrato de P. sanguineus exerce efeitos hipolipídicos em ratos com síndrome metabólica ou diabetes. A pesquisa envolveu a avaliação do perfil lipídico, expressão de PPARα e PPARγ, e capacidade de oxidação de substratos. Além disso, foi realizada uma revisão narrativa de estudos sobre o impacto de cogumelos e seus compostos no metabolismo lipídico. No artigo “Mushrooms and Their Compounds in the Modulation of Lipid Metabolism: A Comprehensive Review of Recent Findings” foi realizada uma revisão abrangente discutindo estudos publicados nos últimos cinco anos que associaram cogumelos e seus compostos a alterações no metabolismo lipídico. Trinta e sete espécies foram mencionadas, influenciando metabolismo intermediário de ácidos graxos e do colesterol, inflamação, estresse oxidativo e microbiota. Foram listados potenciais terapêuticos como melhora do perfil lipídico, da obesidade e da esteatose. Já no artigo “Treatment with the mushroom Pycnoporus sanguineus extract increases progression of Metabolic Syndrome effects in Wistar rats”, a administração de P. sanguineus em ratos com síndrome metabólica aumentou trigliceridemia, insulinemia e HOMA-IR. Houve diminuição da glicogênese, conteúdo de glicogênio e oxidação de ácidos graxos no fígado, bem como aumento da lipólise. Estes resultados indicam um potencial modelo de resistência insulínica. Além dos artigos mencionados, dados não publicados revelaram que o tratamento com P. sanguineus no diabetes não impactou parâmetros morfométricos ou séricos. Afora isso, o tratamento diminuiu a oxidação hepática de glicose e ácidos graxos. O extrato de P. sanguineus não apresentou efeitos positivos no metabolismo lipídico de ratos com diabetes, acelerando, na verdade, a progressão da síndrome metabólica. Este trabalho sugere a necessidade de identificar as ações específicas das moléculas do extrato e explorar vias de administração alternativas à oral.