Coparentalidade em famílias de adolescentes com autismo e comportamento agressivo - Schmidt, Carlo (2008)
O presente trabalho é composto por dois estudos com o objetivo de investigar o impacto de adolescentes com autismo e comportamento agressivo. Buscou-se examinar as características de coparentalidade, as influências na adaptação familiar e o impacto do autismo e ocorrência de comportamento agressivo nas relações fraternas com base nos fatores propostos pelo modelo biopicossocial de Bradford. Foram entrevistadas quatro famílias compostas pelo casal, um filho com autismo com idade entre 18 e 23 anos, e seus irmãos. Em duas destas famílias o filho com autismo apresentava comportamento agressivo associado, e nas outras duas não. A análise comparativa dos casos, com base na análise de conteúdo, mostrou que a maioria das dimensões de coparentalidade apresentouse de forma similar em todos os casos, com e sem agressividade. Contudo, as crenças parentais sobre os recursos ou potencialidades do filho, percepção do filho como um sujeito em desenvolvimento e o papel que o pai exerce nos cuidados diretos do filho mostraram-se contrastantes. Discute-se a importância desses fatores para a compreensão do impacto do autismo e comportamentos agressivos na família, bem como para o exercício da coparentalidade e relações fraternas.