Competências do professor de desenho técnico : um estudo nas escolas profissionalizantes de 2. grau - Oliveira, Janilson Dias de (1980)
O objetivo deste estudo foi identificar necessidades de treinamento em funções, tarefas e competências dos professores de Desenho Técnico das escolas profissionalizantes de 2o grau, mediante a percepção do próprio docente, face a dois tipos de julgamento: Julgamento referente a Norma e Julgamento referente a Critério. Visou, também, a Identificar as relações existentes entre os níveis de proficiência que esses professores julgam possuir e as variáveis idades, tempo de serviço e formação profissional. O estudo foi realizado junto a 42 professores das 26 escolas estaduais, particulares e municipal que desenvolvem, em Porto Alegre /RS, o ensino profissionalizante em nível de 2o grau, com habilitações do setor secundário da economia, na área de Desenho Técnico. O corpo teórico que fundamentou o estudo focaliza, de um lado, a legislação referente ao ensino profissionalizante e, por outro lado, as competências do docente, em especial, aquelas relacionadas com o processo de planejamento curricular (Taba, 1974; Sperb, 1976;Tyler, 1979), e o modelo FTC (Função - Tarefa - Competência) de Matteson, (1974). A pesquisa, de caráter descritivo, foi desenvolvida através de um questionário, constituído de 8 Funções 24 Tarefas e 83 Competências. Os dados foram tratados estatisticamente por meio de distribuição de frequências, percentuais e o teste de Kendall’s Tau (Nie et alli, 1975). Os resultados da investigação evidenciaram a necessidade de treinamento em 50 das 83 competências analisadas. Nenhuma das variáveis independentes – idade, tempo de serviço e formação profissional do professor de Desenho Técnico apresentou correlação alta, positiva ou negativa, com os níveis de proficiência eu estes professores julgam possuir em funções, tarefas e competências relacionadas com o seu desempenho nesta disciplina. Em face dos resultados do estudo, sugere-se o treinamento dos docentes de Desenho Técnico das escolas profissionalizantes de 2o grau de Porto Alegre/RS, nas 50 competências que foram por eles identificadas como deficitárias. Finalmente, salienta-se que a idade, tempo de serviço e a formação profissional não parecem influir na percepção que os docentes têm sobre o seu nível de proficiência nas competências investigadas neste estudo.