Música, comunidade e escola : relações vividas por professores não-especialistas em música - Leite, Matheus de Carvalho (2013)
O objetivo da pesquisa foi desvelar práticas musicais dos professores na comunidade e na escola, focando as relações entre a música, a escola e a comunidade. A metodologia adotada foi o estudo de caso, tomando como aportes teóricos reflexões de Setton (2010), Forquin (1993), Bozon (2000) e Souza (2012). As práticas musicais dos professores incluem o ato da escuta musical, as preferências musicais, a prática do canto, as experiências com aulas de Música, a prática de tocar ou não um instrumento musical, a participação em atividades musicais, interações com as bandas e conjuntos em atividade na comunidade, a percepção e a inserção em relação aos diferentes espaços onde a música está presente nas comunidades, os profissionais que trabalham com música em sala de aula, o quanto são contextualizadas em sua prática docente em sala de aula as experiências musicais dos alunos e dos professores. Os resultados contribuem para as atuais discussões no Brasil relativas ao contexto da Lei Federal no 11.769, de 2008, a respeito de práticas musicais e pedagógicas de professores nãoespecialistas em Música.