Debates sobre raça, classe e projetos de República a partir do jornal O Exemplo no pós-abolição em Porto Alegre (1910-1919) - Ribeiro, Liana Severo (2020)
A dissertação tem como objeto e fonte principal o jornal da imprensa negra gaúcha O Exemplo, lançado no período do pós-abolição em Porto Alegre. O objetivo da pesquisa é analisar as estratégias políticas acionadas no interior do periódico e também por seus articulistas no recorte temporal que vai do ano de 1910 até 1919, observando as possíveis readequações de posições entre os anos. Para tanto, pesquiso algumas trajetórias de vida de sujeitos que estiveram envolvidos na manutenção do periódico entre os anos apontados, analiso alguns textos produzidos por eles e, por fim, busco identificar permanências e transformações apresentadas em edições de O Exemplo que remetem a fundação e refundação do jornal em contextos diferentes. Tais produções permitiram uma aproximação com os projetos políticos gestados no interior do Exemplo- e para além dele-, e que foram pensados e executados a partir do campo político aberto com a abolição da escravidão e a inauguração da República em uma sociedade altamente orientada pelo racismo.