A comunicação na cadeia produtiva do vinho - Burin, Daniela Lovatto (2003)
Brancos, tintos ,rosês e espumantes, vindos da frança, Itália, Espanha, Estados Unidos, Argentina, Portugal ou Rio Grande do Sul. A rica oferta de variedade e preço fez com que o consumidor brasileiro despertasse para o consumo deste que é considerado o néctar dos deuses. Os vinhos pertencem, atualmente, no Brasil, à categoria dos produtos altamente promissores, apresentando grande potencial de crescimento, principalmente no setor supermercadista. Diferente de dez anos atrás, quando os vinhos feitos aqui eram reconhecidos pela pouca qualidade, hoje o país produz vinhos de excelente qualidade, mesmo assim ainda não ouve uma explosão nas vendas, pelo contrário, o consumo nacional é baixo – menos de 2 litros per capta/ano. A dificuldade que o consumidor tem atualmente em comprar vinhos, é um dos aspectos que pode estar empurrando-o para o consumo dos vinhos importados, e sem dúvida a melhor forma para tentar reverter este quadro, é orientá-lo a apreciar o bom vinho brasileiro, através da comunicação. Da eficácia deste sistema de comunicação, irá depender toda a eficiência do setor. Portanto, se a cadeia produtiva do vinho - o setor do vinho - pretende manter ou alcançar uma posição de liderança, precisa primeiro tornar-se compreendido em todos os seus segmentos, e também compreendê-los. Não podemos esperar uma resposta – ação do mercado, se não enviar-mos até ele a mensagem certa do que queremos.