Gestão compartilhada dos territórios da pesca artesanal : fórum Delta do Jacuí (RS) - Paula, Cristiano Quaresma de (2013)
O Fórum Delta do Jacuí foi criado na busca por respostas efetivas à crise ambiental vigente na pesca artesanal em sua área de abrangência. Observamos que impactos ambientais causados pela pesca predatória e por outras atividades econômicas têm causado a desterritorialização e o concomitante estabelecimento de novos territórios e territorialidades dos pescadores artesanais. Assim, se estabelece um contexto de conflitos e disputas territoriais que influenciam o conteúdo dos conhecimentos tradicionais, que passam a ser entendidos como territoriais. Na assembleia geral do Fórum, ocorre o diálogo de tais conhecimentos com os conhecimentos técnicos e científicos, os quais podem ser compreendidos a partir dos mundos da vida. Esse processo analítico identifica consensos, dissensos e rupturas entre os participantes que dialogam sobre a gestão ambiental e a gestão compartilhada da pesca artesanal. Consideramos que a partir desse diálogo tem se estabelecido um território da ação do referido Fórum, que é substantivado pelos arranjos territoriais que o compõem, bem como corresponde a uma iniciativa de gestão compartilhada territorial da pesca artesanal.