Hidrogel de quitosana contendo capsaicinóides nanoencapsulados : produção, caracterização, dermatofarmacocinética e avaliação farmacodinâmica em modelo animal de dor neuropática periférica - Lorenzoni, Ricardo (2017)
A dor neuropática periférica (DNP) é uma doença complexa, cujo tratamento com creme comercial contendo capsaicinóides (capsaicina – CAPS e dihidrocapsaicina – D-CAPS) é pouco efetivo e causa efeitos adversos significativos, como dor em queimação e eritema. Nos últimos anos as nanocápsulas poliméricas (NC) têm sido estudadas para melhorar o efeito terapêutico de fármacos e reduzir seus efeitos adversos. O objetivo deste estudo foi produzir e caracterizar hidrogéis de quitosana contendo capsaicinóides nanoencapsulados (HQNCCaps); comparar seu efeito terapêutico com hidrogéis de quitosana contendo capsaicinóides dissolvidos em solução etanólica (HQETCaps) e com creme comercial de referência no mercado farmacêutico, frente a hiperalgesia térmica e alodínia mecânica em camundongos suiços modelo de DNP; e, avaliar o perfil de concentração livre dos capsaicinóides na derme de ratos Wistar, local de grande concentração de nociceptores, utilizando a técnica de microdiálise dérmica, quando aplicado a partir das formulações HQNCCaps, HQETCaps e Creme comercial. As suspensões de nanocápsulas foram produzidas por meio da técnica de deposição interfacial do polímero pré-formado. As suspensões apresentaram tamanho médio de partícula homogêneo (156 ± 6 nm), com baixo índice de polidispersão (0,08), potencial zeta positivo (11,2 ± 3,5 mV), pH levemente ácido (6,1 ± 0,1) e alta eficiência de encapsulação da CAPS e da D-CAPS (≅100%), considerando a concentração de 1,3 mg/mL de capsaicinóides na fomulação (0,78 mg/mL de CAPS e 0,39 mg/mL de D-CAPS). O HQNCCaps produzido com estas suspensões mostrou concentração próxima a do HQETCaps e do creme comercial (1,16 mg/g; 1,17 mg/g e 1,19 mg/g, respectivamente), apresentando estruturas nanométricas em sua composição, pH levemente ácido (4,73 ± 0,08), valor de consistência de 20,38 Pa.sn, característica de sistema não-newtoniano, com índice de fluxo de 0,70 e comportamento pseudoplástico, modelado matematicamente segundo equação de Ostwald, mostrando características adequadas para aplicação via tópica. A avaliação terapêutica foi dividida em protocolo 1 e 2. No protocolo 1 avaliou-se o efeito terapêutico no tempo 1h 3h, 6h, 24h 48h e 96h após o início do tratamento dos camundongos (modelo de DNP), analisando o efeito antinociceptivo das formulações ao aplicar 50mg de formulação/dia na superfície plantar da pata dos animais, cuja neuropatia foi induzida através da ligação parcial do nervo ciático. No protocolo 2, avaliou-se a manutenção do efeito terapêutico após a interrupção do tratamento dos animais. No protocolo farmacodinâmico 1, o HQNCCaps foi a única formulação que apresentou efeito antialodínico e antihiperalgésico 6h após o início do tratamento dos animais e manteve esta ação até 96h. O HQETCaps e o creme comercial apresentaram efeito antihiperalgésico apenas em 48h e 96h após o início do tratamento; e o efeito antialodínico para o creme comercial ocorreu após 48h do início do tratamento e em 96h para o HQETCaps. No protocolo 2, o HQNCCaps e o creme comercial mantiveram sua atividade antinociceptiva frente a hiperalgesia térmica por 6 dias após a interrupção do tratamento. Já frente a alodínia, o efeito antinociceptivo foi mantido 48h após a interrrupção do tratamento apenas para o HQNCCaps, enquanto que o creme comercial não mostrou manutenção deste efeito antinociceptivo. Os experimentos de microdiálise dérrmica realizados após a aplicação de 50mg de cada formulação/cm2 de pele na região abdominal dos ratos Wistar, durante 12h, revelaram um aumento de 1,6 a concentração de CAPS, D-CAPS e soma de capsaicinoides livre quando o fármaco é administrado a partir da formulação HQNCCaps e comparado com a formulação HQETCaps e creme comercial, respectivamente, resultados que podem estar relacionados com o melhor efeito terapêutico da formulação HQNCCaps. Conclui-se que o HQNCCaps se mostra como uma potencial formulação para melhorar o tratamento da DNP.