Validação externa do instrumento 'Inventario del Nivel de Cuidados Mediante Indicadores de Clasificación de Resultados de Enfermería' (INICIARE-26) para uso no Brasil - Graeff, Murilo dos Santos (2023)
Introdução: ao longo das últimas décadas, a enfermagem vem utilizando estratégias para mensurar sua carga de trabalho. Nesse intuito, o uso de instrumentos confiáveis de mensuração é necessário para dar a conhecer a dependência do paciente quanto ao cuidado de enfermagem. Métodos dessa natureza viabilizam ajustes qualitativos e quantitativos na atuação da enfermagem. Esse é o caso da versão 26 do INICIARE (Inventario del Nivel de Cuidados Mediante Indicadores de Clasificación de Resultados de Enfermería), um instrumento desenvolvido na Espanha que foi adaptado transculturalmente para o Brasil. Construído a partir da classificação de resultados de enfermagem, a ferramenta está estruturada em cinco dimensões, compostas por 26 indicadores. Ao final da avaliação, o INICIARE-26 classifica o paciente em quatro níveis de dependência (alta, moderada, risco de dependência e independência), em relação aos cuidados de enfermagem. Objetivos: construir as definições conceituais, as definições operacionais e a magnitude das definições operacionais, para cada indicador componente do instrumento; validar o conteúdo construído com especialistas; validar externamente através de propriedades psicométricas; construir um Guia de Bolso com as definições visando a translação do conhecimento. Método: estudo metodológico em três fases: na primeira, foram construídas definições, validadas posteriormente por oito especialistas, entre janeiro e julho de 2022; na segunda, fez-se a validação externa, entre agosto e outubro de 2022 (foram incluídos pacientes adultos, clínicos e cirúrgicos, internados em unidades de internação de um hospital público e de um hospital privado de Porto Alegre, RS, Brasil); na terceira fase, foi construído um guia para uso prático. Os dados foram analisados inicialmente pelo índice de validação de conteúdo (≥ 0,78). Em seguida, foram analisados pelos testes psicométricos: a) fidedignidade – consistência interna verificada pelo alfa de Cronbach (> 0,70), e equivalência verificada pelos coeficientes de correlação intraclasse (> 0,50) e Bland-Altman; e b) validade de constructo, aferida pela análise fatorial confirmatória. Resultados: as definições conceituais obtiveram índice de validação de conteúdo de 1,00 para 15 indicadores; as definições operacionais foram integralmente consensuais, para 17 indicadores; as magnitudes das definições conceituais obtiveram índice de 1,00, para 13 indicadores. Os demais itens obtiveram concordância de 0,88, e foram revisados seguindo sugestões dos especialistas. Na validação externa, foram pesquisados 260 pacientes; a maioria, 55,8%, de mulheres; a média de idade dos pacientes é 60,6 ±18,5 anos. A correlação intraclasse foi excelente (0,97), e a confiabilidade pelo alfa de Cronbach foi de 0,90. A análise fatorial confirmatória apontou bom ajuste do modelo, com os seguintes índices:  2 / g.l = 1,551; RMSEA = 0,04; NFI = 0,996; CFI = 0,999; SRMR = 0,16. Conclusão: o instrumento INICIARE-26, versão brasileira, se mostrou válido, confiável e capaz de mensurar a dependência do paciente, com relação aos cuidados de enfermagem. Quando aplicado com apoio das definições conceituais, apresentou melhor eficiência à realidade da enfermagem brasileira. Espera-se que o Guia de Bolso construído favoreça a utilização do INICIARE-26 pelo enfermeiro no momento de sua aplicação, minimizando a subjetividade da avaliação, e que seja um recurso didático eficiente para a educação permanente do enfermeiro.