Análise mineral atraves da espectroscopia de reflectância : análise dos minerias de titânio para região do Reitro, São José do Norte, RS - Westphalen, André Bilibio (2018)
Esse trabalho discute a identificação e quantificação de minerais do Titânio (Ti) presente na localidade do Retiro, São José do Norte, localizada na faixa litorânea do Estado do Rio Grande do Sul, através da classificação de imagens orbitais do sensor HYPERION e, fazendo uma comparação da análise espectroscópica (espectroradiômetro) e análise geoquímica desses minerais. Como contribuição, este estudo demonstra a possibilidade de construção de mapeamentos minerais através da metodologia empregada, permitindo mensurar a presença e a extensão da distribuição espacial dos mesmos. A metodologia utilizada nessa pesquisa se consistiu em: (1) Análise geoquímica da concentração dos minerais de interesse nas amostras coletadas, (2) seleção das assinaturas espectrais de interesse à partir de uma biblioteca espectral desses minerais, (3) determinação das feições espectrais características para os minerais de interesse, (4) obtenção e pré-processamento de dados espectrais e geoquímicos para área de estudo; (5) comparação dos dados geoquímicos e espectrais, (6) confecção de um mapa 3D indicando a presença mineral representada em escala de concentração de minerais de titânio para a área analisada, ao longo dos perfis verticais escavados. A partir dessa metodologia foram produzidas imagens 3D indicando a presença mineral representada em escala de concentração com os resultados obtidos em campo e com a utilização do espectroradiômetro. Os resultados demostram uma coincidência entre os níveis de concentração nas análises geoquímica e espectral com um coeficiente de determinação médio de aproximadamente 87% (R² 0,87), mostrando a importância do uso de dados de sensoriamento remoto como ferramenta de apoio a mineração bem como ao mapeamento de recursos minerais em áreas extensas e descobertas de vegetação como a faixa litorânea gaúcha.