Condições de produção de um discurso sobre o sujeito aluno na educação a distância - Aiub, Tânia Jurema Flores da Rosa (2015)
O propósito principal desta pesquisa é analisar, pelo viés da Análise de Discurso (AD), as condições de produção de um discurso sobre o sujeito aluno na Educação a Distância (EaD), a partir do modo como a legislação, o discurso acadêmico, via fórum de discussões, e a própria percepção do aluno o constituem como sujeito da EaD. Procuramos examinar as materialidades discursivas sobre a EaD: recortes de textos jurídicos, textos ministeriais e sequências discursivas dos sujeitos do campo da prática para entender as condições de produção dos discursos que institucionalizam e determinam um perfil para o aluno da EaD e, sobretudo, pelo questionamento sobre como os processos discursivos dessa institucionalização produzem mecanismos de identificação/apropriação ou tensionamento por parte dos sujeitos da prática em suas posições de sujeito. Voltamo-nos para o campo teórico da AD com a perspectiva de que conceitos como Condições de Produção (CP), Memória Discursiva, Interdiscurso, Intradiscurso, Posição de Sujeito (PS), Formação Discursiva (FD) e Formação Ideológica (FI) paramentem nosso gesto analítico para responder aos objetivos específicos desta pesquisa: (a) identificar as pistas da constituição do sujeito no discurso legal; (b) compreender qual é o lugar do aluno no discurso acadêmico e, em que medida este discurso reproduz os saberes que determinam o modos jurídicos de constituição do aluno da EaD; (c) analisar a própria percepção do sujeito aluno que busca formação na modalidade educacional a distância. Nossa proposição de análise parte da hipótese de que a Formação Ideológica Tecnicista (FIT) permeia a constituição dos saberes jurídicos da Formação Discursiva Jurídica da EaD (FDJEaD) e da Formação Discursiva Ministerial da EaD (FDMEaD) e de que esses saberes determinantes da forma-sujeito dessas FD’s são apropriados/reproduzidos ou tensionados pelos sujeitos do campo da prática, ao ocuparem posições de sujeito na Formação Discursiva Institucional da EaD (FDIEaD). A noção de reprodução é definida pelo conceito de paráfrase discursiva compreendida nos termos do que Pêcheux (1997b) elencou como a determinação do interdiscurso no intradiscurso. Procuramos mostrar, por conseguinte, que as sequências discursivas (Sd) produzidas por alunos, acadêmicos e tutores que ocupam posições-sujeito na FDIEaD podem evidenciar processos de identificação, ou contra-identificação em relação aos saberes institucionalizados nos discursos oficiais. Motivamos, com essa análise, um olhar mais atento para o atravessamento do interdiscurso (memória discursiva) no processo de apropriação de saberes ideológicos que ressaltam na materialidade da língua – intradiscurso. Em todos os recortes (rec.) e sequências discursivas (sdr) analisados percebemos claramente o processo de intervenção da ideologia tecnicista na constituição de saberes das três FD’s analisadas (FDJEaD, FDMEaD, FDIEaD) e, sobremaneira, detectamos mecanismos linguísticos de identificação e contra-identificação das posições-sujeito das práticas de ensino-aprendizagem (acadêmicos, alunos, tutores) em relação ao discurso superestrutural (jurídico e ministerial).