Diversidade genética de espécies microendêmicas de Calibrachoa Cerv. (Solanaceae) - John, Ana Laura de Wallau (2017)
Plantas endêmicas ou raras tendem a apresentar baixa variabilidade genética devido à área restrita de distribuição ou ao baixo tamanho populacional efetivo, situações algumas vezes causadas por interferência humana. Diversos estudos vão ao encontro de tais expectativas, mas também se pode encontrar espécies que apresentam alta variabilidade genética sendo classificadas como naturalmente raras. Calibrachoa é um gênero de Solanaceae com 27 espécies, altamente diversificado em regiões de campos de altitude no Sul do Brasil. Calibrachoa eglandulata, C. sendtneriana, C. serrulata e C. spathulata são espécies microendêmicas restritas a poucas localidades nos estados de Santa Catarina e Paraná. Pouco se sabe a respeito de sua variabilidade genética e não existem estudos sobre fluxo gênico e estruturação populacional para estas espécies, sendo o objetivo deste estudo quantificar a diversidade genética utilizando diferentes tipos de marcadores moleculares, bem como apurar a existência e a força da estruturação populacional e do fluxo gênico. Seis loci de microssatélites e dois espaçadores intergênicos plastidiais (trnH-psbA e trnS-trnG) foram amplificados para acessar essas informações, e fatores e eventos evolutivos responsáveis pelos padrões encontrados. Calibrachoa eglandulata apresentou os menores valores para diversidade genética dentre todas as quatro espécies, associados a fluxo gênico restrito e alta estruturação populacional. Calibrachoa sendtneriana e C. spathulata apresentaram valores similares para diversidade genética, com ausência de estruturação populacional para a primeira e a última se mostrou fortemente estruturada. Calibrachoa serrulata apresentou valores moderados de diversidade genética e estruturação populacional. Fatores como a história de vida, a especificidade do hábitat, o tipo de polinização e eventos de hibridação podem explicar os padrões encontrados neste estudo. Os dados genéticos gerados neste estudo são extremamente importantes para determinar o status de conservação preciso ou atualizar as definições já existentes e também contribuem para o conhecimento a respeito destas espécies endêmicas do Brasil.