Potenciais modelos de negócios disruptivos para a área contábil - Schiavi, Giovana Sordi (2018)
O mercado e os negócios na área da Contabilidade vêm sofrendo constantes mudanças nos últimos anos, sendo as novas exigências dos consumidores e a entrada de novas tecnologias as grandes influenciadoras dessa quebra de paradigma. Entretanto, a tecnologia por si só não é o agente causador de perturbações no mercado, mas sim a forma como ela é explorada, dentro dos modelos de negócios, para melhor atender às novas necessidades dos clientes que se apresentam. Dessa maneira, a disrupção dos modelos de negócios surge quando a introdução de novas tecnologias e inovações se tornam críticas nos modelos de negócios existentes, exigindo readequações organizacionais para a oferta de novos produtos e serviços. Diante desse contexto que se revela para o mercado contábil, a presente dissertação busca descrever as características dos potenciais modelos de negócios disruptivos existentes, atualmente, no mercado contábil nacional. Para tanto, a fim de atender ao objetivo de pesquisa proposto, esta dissertação é composta por quatro etapas, sendo cada uma representada por um artigo. A primeira etapa visa a realização um review sobre modelos de negócios disruptivos, a fim de trazer um melhor entendimento sobre o tema em discussão. A segunda etapa busca a consolidaçãodos conceitos e atributos apresentados sobre os modelos de negócios disruptivos na literatura, elaborando um conjunto de itens e características que conceituem e qualifiquem um modelo de negócio disruptivo A terceira etapa tem por objetivo a identificaçãodos modelos de negócios contábeis tradicionais do mercado, revelando a forma de organização estrutural e das características desses modelos de negócios. Por fim, a última etapa busca identificar no mercado os potenciais modelos de negócios disruptivos contábeis. De modo geral, pelos achados desta dissertação, percebe-se que algumas empresas contábeis estão surgindo com características de disrupção nos negócios, entretanto, os tradicionais modelos de negócios contábeis ainda estão sendo pouco perturbados por esses novos negócios. Nota-se, também, o uso intensivo de diferentes recursos tecnológicos nas atividades contábeis desses novos negócios, bem como a realização de atividades de maior valor agregado aos clientes, por meio de consultorias, análise de dados, estratégias de negócios e apoio nas tomadas de decisões, por exemplo. Assim, esta pesquisa contribui com a teoria da disrupção, ao fornecer um melhor entendimento das características dos modelos de negócios disruptivos; e com o campo, ao apresentar uma visão geral dos novos negócios contábeis, revelando algumas tendências de negócios de sucesso para o mercado atual.