Presença de sepse na admissão na UTI como fator de risco para doença crítica crônica : uma análise pareada por escore de propensão - Schuster, Gabriele Heinen (2021)
Objetivo: uma grande porcentagem de pacientes criticamente enfermos sobrevive à sua doença aguda inicial, mas passa a experimentar falências orgânicas persistentes, necessitando de cuidados intensivos prolongados, uma síndrome conhecida como doença crítica crônica (DCC). Este estudo tem como objetivo avaliar a presença de sepse na admissão na UTI como fator de risco independente para o desenvolvimento de DCC através de uma análise pareada por escore de propensão aplicado na admissão à UTI para avaliar o risco de desenvolvimento de DCC Métodos: foi realizada uma análise post-hoc de uma coorte prospectiva de 2.223 pacientes gravemente enfermos admitidos de janeiro de 2013 a dezembro de 2017 em 3 UTIs diferentes (unidades especializadas em oncologia, transplante e cirurgia torácica) em um hospital universitário terciário. A permanência na UTI de 10 ou mais dias sucessivos foi utilizada como definição para DCC. Avaliado o papel da sepse na admissão como fator associado ao desenvolvimento de doença crítica crônica e então, desenvolvido um escore de propensão considerando fatores associados ao desenvolvimento de doença crítica crônica por modelo multivariado, sendo incluídas as seguintes variáveis: escores de Charlson maior ou igual 3, uso de vasopressores no D1, ventilação mecânica, SAPS 3 elevado, DPOC e o tipo de admissão na UTI. A integridade do modelo foi examinada usando estatísticas e gráficos de diagnóstico padrão e o teste do goodness-of-fit de Hosmer-Lemeshow. Os pacientes foram pareados de acordo com a probabilidade de desenvolver doença crítica crônica conforme o escore de propensão e foram pareados de acordo com a presença ou ausência de sepse da admissão, pelo método de “optimal matching". Todos os testes foram bicaudais e o valor de p <0,05 definiu significância estatística. Todas as análises foram realizadas em R (4.0.3). Resultados: Dos 2.223 pacientes cadastrados, 392 (17,6%) apresentavam sepse na admissão na UTI. Nesta coorte, 724 (32,4%) pacientes necessitaram de vasopressores durante a internação na UTI. 307 pacientes (13,8%) desenvolveram doença crítica crônica. A mortalidade intra-hospitalar e na UTI foi maior entre os pacientes que desenvolveram DCC (óbito na UTI 45,6%, óbito intra-hospitalar 58,6%). Após o pareamento das variáveis do modelo multivariado para o desenvolvimento de DCC associado à presença de sepse na admissão, encontramos 386 pacientes sépticos e 386 pacientes controles. Após o balanço das covariáveis que reduziu a diferença entre os grupos, a presença de sepse na admissão foi associada de forma independente ao desenvolvimento de DCC, OR 3,14 com IC 95% (2.27 – 4.34), juntamente com DPOC, ventilação mecânica e SAPS 3. Conclusão: A presença de sepse na admissão foi um fator de risco independente associado ao desenvolvimento de DCC na população estudada. Os achados deste estudo podem ajudar a identificar os pacientes que apresentam maior risco para o desenvolvimento de DCC, permitindo a prevenção e o reconhecimento precoce dessa condição, a fim de reduzir danos secundários.