Confusão aguda relacionada ao delirium : desenvolvimento e validação de protocolo multiprofissional de cuidados para paciente crítico - Souza, Thieli Lemos de (2017)
A Confusão Aguda é um diagnóstico de enfermagem (DE) frequentemente estabelecido nas Unidades de Terapia Intensivas (UTI) devido à elevada incidência de delirium, 21% a 73% dos pacientes críticos. Ainda, desencadeia importante declínio funcional, maior morbidade, mortalidade, período de internação, tempo de ventilação mecânica e custos. Assim, este estudo objetivou desenvolver e validar um protocolo multiprofissional para manejo de pacientes com o DE Confusão Aguda relacionado ao delirium internados em UTI a partir das evidências encontradas na literatura e na Classificação das Intervenções de Enfermagem (NIC). O estudo foi composto de três etapas: elaboração de uma revisão integrativa (RI) para a identificação das evidências no que tange aos cuidados para delirium, a seguir foi realizado o mapeamento cruzado entre estas e as intervenções da NIC. A segunda etapa foi à construção do protocolo com os cuidados identificados e, por fim, a validação de conteúdo pelos peritos, sendo considerados validados cuidados com índice de validade de conteúdo (IVC) ≥ 0,90. No desenvolvimento da RI foram encontrados 17 artigos originais. Os cuidados identificados na RI foram relacionados a duas intervenções e quatro atividades da NIC, dentre as prioritárias, 10 intervenções e 28 atividades nas sugeridas e quatro intervenções e oito atividades nas essenciais. Nenhuma intervenção opcional foi mapeada. Dos 48 cuidados selecionados a partir da RI e mapeamento cruzado, os quais foram submetidos à validação de conteúdo, apenas quatro não obtiveram consenso pelo IVC. O protocolo multiprofissional de cuidados validado pelos peritos para pacientes com DE Confusão Aguda relacionado ao delirium internados em UTI englobou cuidados referentes ao diagnóstico de delirium, pausa de sedação e mobilização precoce (segundo o bundle ABCDE), diretrizes para dor, agitação e delirium, agitação psicomotora, orientação cognitiva, promoção do sono, ambiente e participação da família. A partir da construção do protocolo assistencial proposto é esperado qualificar a assistência prestada ao paciente crítico em delirium. No entanto, ainda são necessárias mais pesquisas a fim de determinar evidências mais robustas dos cuidados farmacológicos e não farmacológicos.