Reflexões sobre verdade e política : mapeando controvérsias do Kit Gay - Cardoso, João Gabriel Maracci (2019)
O presente trabalho propõe-se a refletir sobre as relações entre verdade e política a partir da polêmica do Kit Gay. Para tanto, inicia-se abordando a concepção de verdade operativa, fundamentada nos Estudos da Ciência e Tecnologia, que subjaz a investigação. Em seguida, delimitam-se as bases metodológicas para um mapeamento de controvérsias acerca do Kit Gay, que consiste em perseguir na internet as redes performativas do objeto por um período de oito anos: de 2011 a 2018. Sob tal empreendimento, constata-se o movimento de aproximação e afastamento entre os significantes Kit Gay e Escola sem Homofobia, bem como o uso do primeiro enquanto mobilizador e articulador de oposição a pautas entendidas como “de esquerda”. Observa-se a força retórica e persuasiva que tal polêmica assume no campo político brasileiro, principalmente quando é associada à “ideologia de gênero” - suposta investida internacional e marxista contrária a um ideal de família tradicional. Além disso, aponta-se a dificuldade da crítica em considerar os complexos modos através dos quais a controvérsia assume graus de veracidade, apontando-a apenas como mentira ou falseamento do projeto financiado pelo Ministério da Educação. A partir dessas considerações, elabora-se uma reflexão acerca da verdade, assumida não enquanto dado a priori, que habitaria o mundo de antemão, mas sim pela relação de contingência estabelecida entre diferentes atores que compõem realidades múltiplas a partir de engajamentos semiótico-materiais específicos.