Análise de placas e cascas de materiais laminados com não-linearidade geométrica, usando elementos finitos 3-D, com integração reduzida - Lens, Luciani Neves (1994)
Neste trabalho é estudado o comportamento dinâmico e estático de placas e cascas de materiais laminados anisotrópicos com não-linearidade geométrica, empregando o Método dos Elementos Finitos, com elementos 3-D de 20 nós e integração reduzida. São apresentadas as caracteristicas do problema, um resumo das pnnctpats teorias, a formulação empregada e alguns resultados obtidos. A análise com não linearidade geométrica é realizada uma Formulação Lagrangeana Total e a análise dinâmica é feita empregando o Método de Newmark e o sistema de solução para equações não-lineares é efetuado usando o método o BFGS. As rotinas computacionais empregadas foram feitas em FOR TRAN-77, sendo o trabalho desenvolvido no sistema UNlX, nas estações de trabalho SUN-SP ARCstation 1+. De forma geral, a análise 3-0 com elementos de 20 nós se mostrou muito eficiente, alcançando resultados bem próximos dos experimentais e melhores do que aqueles relativo a análise com elementos degenerados 2-D.