Estudo e proveniência de minerais em contexto vulcano-sedimentar : um enfoque na porção sul da Bacia do Paraná (RS) - Silva, Isaque Conceição Rodrigues da (2023)
Na parte sul da bacia do Paraná, existem minerais em feições de contexto vulcano-sedimentar. As feições são definidas como intertraps e geodos com sedimentos. São estudados nesses sedimentos, turmalinas detríticas, biotita detrítica e clinoptilolita autigênica. A partir da pesquisa desses minerais, das rochas em que se encontram e da rocha vulcânica hospedeira propõe-se diferentes abordagens para a área de estudo com contribuições de proveniência, paleointemperismo, paleoambiente, compreensão de processos pós-magmáticos, processos sedimentares das feições e processos de alteração da rocha vulcânica hospedeira. A biotita encontrada em rocha de granulometria fina (silte a areia fina) com estratificação plano-paralela indica processo de transporte por ação de água meteórica, propiciado por características da rocha vulcânica hospedeira como fraturas, porosidade e permeabilidade. A anomalia negativa de Ce em rocha total em alguns dos geodos mostram que a coluna de água foi capaz de oxidar o Ce do sistema, validando geoquimicamente a ação da água. Outros geodos não apresentam oxidação relativa de Ce, nesses, ocorre intensa silicificação, que pode ter colaborado para a não oxidação e preservação relativa de Ce nos padrões de ETR, impedindo posterior oxidação pela água. Os padrões gerais muito semelhantes de ETR para os geodos com sedimentos, demonstram contribuições de proveniência similar e que foram depositados por processos geológicos semelhantes, exceto por condições específicas relacionadas aos valores de Ce. O índice químico de alteração (em inglês CIA) para os geodos com sedimentos indicam paleointemperismo moderado para todos os geodos. A partir do modo que a biotita foi transportada, das análises químicas e dos processos atuantes, é cabível inferir condições úmidas restritas para o clássico deserto de Botucatu. Foram definidas composições e classificações petrogenética de centenas de turmalinas das feições intertraps e geodos com sedimentos, distribuídos na borda atual da bacia. As áreas estudadas foram subdivididas em A, B e C e foram definidas contribuições majoritariamente de metapelitos com e sem fase de saturação de Al para as regiões A e B. Para a área C, ocorre uma maior contribuição de granitoides e diminuição de metapelitos. As áreas fontes mais prováveis para os sedimentos compõem o Complexo Várzea do Capivarita que apresenta metapelitos e o Domínio Pelotas (ou Batólito Pelotas) que inclui diversos granitoides. A partir das direções NE de paleoventos encontradas na literatura pode-se afirmar, com maior confiabilidade, para a área C, as referidas áreas fonte pertencentes ao Escudo Sul-rio-grandense. Existe a possibilidade de contribuições do Complexo Várzea do Capivarita e do Domínio Pelotas, para as áreas A e B, porém outras fontes não são excluídas. Os padrões de ETR, em rocha total das feições, contribuíram para o esclarecer que a maioria dos sedimentos possuem proveniência similar, exceto com pequenas variações que aparecem em algumas amostras. Já a zeolita estudada nos geodos com sedimentos compreende a espécie clinoptilolita e indica processos de precipitação de fluidos silicosos, que são remobilizados a partir da dissolução da matriz vítrea da rocha vulcânica hospedeira, e posteriormente precipitados nos sedimentos como cimentação de quartzo microcristalino e clinoptilolita. O arcabouço de formação dos geodos com sedimentos e as condições necessárias para que ocorra a geração de clinoptilolita e silicificação, sugere um sistema permeável e poroso que também contribuiu para processos sedimentares posteriores a colocação das rochas vulcânicas.