Manifestações patológicas em condomínios habitacionais de interesse social do município de Porto Alegre : levantamento e estudo sobre a recorrência - Silveira Neto, Omar da (2005)
Este trabalho tem por objetivo principal identificar manifestações patológicas recorrentes nos condomínios habitacionais realizados para populações de baixa renda pelo departamento municipal de habitação de Porto Alegre – DEMHAB - entre 1999 e 2003. Em um órgão público que tem como tarefa construir habitação de baixo custo em grande quantidade, se faz necessário um sistema de avaliação constante a fim de detectar falhas nos processos produtivos para, além de corrigi-las, realimentar os processos com a proposição de melhorias, otimizando o processo, diminuindo retrabalho e reduzindo custos. A pesquisa foi feita a partir da aplicação de um questionário a uma amostra dos usuários dos imóveis. O instrumento de coleta buscou ao mesmo tempo ser acessível ao respondente, leigo no assunto, e capaz de permitir ao aplicador, necessariamente alguém com algum conhecimento do assunto, identificar a incidência dos problemas que o questionário propõe. Para isto buscou-se mesclar elementos de APO – avaliação pós ocupação e de vistoria técnica de engenharia. Foi desenvolvida uma metodologia para formação da amostra, coleta e análise dos dados que pretendeu identificar as manifestações patológicas mais freqüentes e recorrentes, e um estudo sobre suas possíveis causas e medidas preventivas para, com isso, possibilitar melhorias no processo produtivo alimentando-o com os resultados do estudo. provado mediante experimento em laboratório utilizado para avaliar e validar o sistema. O trabalho pretende contribuir para incentivar mudanças nas empresas do subsetor de edificações quanto ao tratamento de dados e informações, apresentando sistema adequado às suas necessidades e às características de seus usuários.