Referencialidade e poesia : uma análise das práticas de leitura no ensino médio - Silva, Antônio Rodrigues da (2014)
O ensino de literatura no Brasil sofre mudanças a partir da edição dos Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio, com reflexos sobre a prática de leitura dos vários gêneros literários na sala de aula, incluindo o gênero poético. A despeito disso, pesquisas recentes, que investigam hábitos dos leitores no Brasil, como o INAF ou Retratos da Leitura no Brasil, demonstram continuamente um baixo índice de preferência desses leitores pelo gênero poético em relação a outros gêneros em prosa. No Brasil, a hegemonia de uma tradição de ensino pautado na historiografia literária tem, como consequência, práticas de leitura fundadas na recorrência à função referencial, ou seja, à tentativa de ler poesia mobilizando estratégias de leitura semelhantes àquelas utilizadas para textos de caráter informativo. Partindo desse pressuposto, este trabalho tem como objetivo investigar as práticas de leitura de poesia no ensino médio, procurando identificar em que medida a referencialidade serve como guia de leitura na compreensão do poema em sala de aula. Tendo em vista os objetivos propostos pelos Parâmetros Curriculares Nacionais para o ensino de literatura, investigamos inicialmente quais as concepções teóricas que historicamente orientaram as práticas de leitura em sala de aula e as implicações dessas formulações para a análise do poema. Em virtude da escassez de pesquisas em relação ao tema nessa etapa de escolar, com o objetivo de constituir, em parte, nossa própria bibliografia, entrevistamos especialistas que mantêm uma relação atuante com o ensino, buscando compreender questões relacionadas à dificuldade de leitura do gênero, implicações teóricas para a leitura em sala de aula e alternativas metodológicas, objetivando a formação do leitor. Ainda buscando fundamentar o recorte proposto na nossa pesquisa, verificamos a origem das posições antagônicas sobre a relação da obra literária com a realidade, e as consequentes formulações teóricas que fundamentam uma ou outra posição. Através de um questionário aplicado a alunos do terceiro ano do ensino médio, procuramos identificar procedimentos recorrentes de abordagem do poema, além da articulação entre concepções mais gerais sobre o gênero poético com a análise do poema propriamente dita. Ao final, formulamos como sugestão um capítulo contendo orientações de caráter metodológico para a análise em sala de aula, enfatizando a necessidade da seleção de poemas que, na sua configuração, problematizem a questão da relação referencial, ampliando no aluno a capacidade de compreensão do fenômeno poético.