Planejamento e construção de plataformas de óxido de nióbio nanoestruturado e protoporfirina de Co (II) para a detecção de tetraciclina - Teixeira, Guilherme Oliveira (2022)
Neste trabalho, filmes finos nanoestruturados de oxido de nióbio foram depositados na superfície do vidro condutor FTO usando a técnica de dip-coating e posteriormente a protoporfirina X de Co(II) foi imobilizada na superfície dos filmes, a plataforma obtida foi utilizada para detectar o antibiótico tetraciclina (TET). Para a preparação dos filmes pela técnica de dip-coating, preparou-se inicialmente uma suspensão coloidal de NbOx, a partir da reação do pentacloreto de nióbio dissolvido em metanol e uma solução aquosa de H2O2 a 2oC. A reação foi realizada em diferentes tempos em 0, 3 e 6h, e os filmes obtidos com essas suspensões foram denominados FTO/Nb-0h, FTO/Nb-3h e FTO/Nb-6h respectivamente, esses tempos foram utilizados considerando que as partículas coloidais crescem ao longo do tempo, nessa etapa as plataformas foram mergulhadas 3, 6 e 10 vezes na suspensão coloidal. Em seguida, os filmes foram tratados termicamente a 450 oC. Finalmente, a protoporfirina X de Co(II) (PPCo) foi imobilizada na superfície dos filmes sendo denominados como FTO/Nb-0h/PPCo, FTO/Nb-3h/PPCo e FTO/Nb-6h/PPCo. Os filmes foram caracterizados utilizando técnicas de XPS, EDS, UV-Vis, microscopia eletrônica de varredura e perfilometria óptica. O filme FTO/Nb-6h obtido com 10 mergulhos apresentou uma morfologia diferente observando-se partículas de aproximadamente 50 nm dispersas na superfície do vidro FTO. As plataformas obtidas foram avaliadas por voltametria cíclica na presença de TET, o filme realizado com 10 mergulhos FTO/Nb-6h/PPCo apresentou maior resposta na oxidação da TET. Através de voltametria linear, este filme, apresentou uma resposta linear na faixa de 19,96 µmol. L-1 a 99 µmol L-1 , com sensibilidade de 0,00756 µA µmol-1 L e limite de detecção de 0,27 µmol L-1 mostrando-se promissor para aplicação como sensor para detecção de tetraciclina.