Determinantes da dinâmica funcional do jogo de voleibol : estudo aplicado em seleções adultas masculinas - Moraes, Jose Cicero (2009)
Cette étude a eu comme objectif l´analyse de les facteurs déterminants de la dynamique fonctionnelle du jeu de Volley-ball Masculin, en ce qui regarde le KI, au haut-niveau compétitif. Pour l'étude ont été considérées des variables adjointes à la dimension interne du jeu, relatives aux dimensions espace, temps, tâche, joueur et performance et au niveau compétitif des équipes, déterminé par le rangement de la compétition. 1698 séquences offensives ont été analyses dès le service adversaire, qui ont été réduites à 1486 pendant la réception, à 1363 pendant da distribution et à 1344 pendant l'attaque et le bloc, obtenues de 19 jeux des équipes Nationales meilleures placées au Championnat Mondial de Volley-ball Masculin de 2006. La collection de données a été obtenue par de moyens audiovisuels. L'instrument d'observation utilisé a été en obéissant aux critères de validation de construction et de contenu. L'analyse des données a inclue la statistique descriptive, par l'obtention de fréquences et de pourcentages. II a aussi été utilisé statistique déductive à travers de la régression logistique multinomial, avec le but de mesurer le possible effet prédictif des variables indépendantes sur la variable dépendante. La fiabilité intra et inter-observateur a été assurée par le recours à l'index Kappa de Cohen. Les resultats de cette étude ont montré la pratique d'un jeu hautement qualifié au KI, configuré par des actions d'excellente qualité, dès la réception jusqu'à la fin de l'attaque, ce que a produit, par conséquence, des conditions désavantageuses pour le bloc adversaire. Les résultats ont démontré que la dynamique fonctionnelle du KI est relativement stable et déterministe. Par contre, le niveau d'interférence de l'adversaire a influencé le pouvoir prédictif des dimensions d'analyse, puisque l'effet de l'attaque a été moins déterminé que l'effet de la réception, en conséquence de l'interaction élevée entre attaqueur et adversaire. La dynamique fonctionnelle du KI a démontré être déterminée par le service et, à son tour, a exercé pouvoir prédictif sur le bloc. Les équipes de niveau compétitif différent ont montré de caractéristiques distinctes au niveau de la dynamique fonctionnelle du KI et des variables adjointes au KII, en prouvant que le rangement obtenu au Championnat a distingué la qualité du jeu pratiqué.