Qualidade da anticoagulação em pacientes com fibrilação atrial e flutter atrial em Macapá - AP : impacto da estruturação de atendimento por eletrofisiologista - Rebelo, Álan Breno Ferreira (2025)
Este estudo tem como objetivo avaliar o impacto da estruturação da rotina de atendimento orientada por eletrofisiologista na qualidade da anticoagulação, em pacientes ambulatoriais com fibrilação atrial (FA) e flutter atrial em Macapá - AP, uma região com recursos limitados e baixa produção científica. Utilizando dados retrospectivos de prontuários médicos, o estudo analisou a proporção de pacientes adequadamente anticoagulados conforme as diretrizes vigentes. Uma comparação da taxa de anticoagulação e procedimentos de cardioversão e ablação cardíaca foi realizada entre dois períodos distintos: de junho de 2022 a maio de 2023, e de junho de 2023 a maio de 2024. A partir de junho de 2023, o atendimento foi enriquecido pela integração de práticas de eletrofisiologia baseadas em diretrizes atualizadas, sob a supervisão de um médico especializado em eletrofisiologia, algo inédito na região estudada. O estudo visa identificar barreiras e fatores associados à inadequação do tratamento, fornecendo recomendações para aprimorar as práticas clínicas e reduzir a incidência de eventos tromboembólicos.