Resposta sísmica de edifícios e de estratos de solo não-lineares através do método das caracteristicas - Brito, Jose Luis Vital de (1979)
Partindo do fato de que em um grande número de sistemas hiperbólicos a solução pode ser obtida de uma maneira simples através do método das características, o presente trabalho concentra-se na sua aplicação a problemas de propagação vertical de ondas de corte em estratos de solo e em edifícios. Inicialmente, apresentam-se as equações de Rarroerg-Osgood, utilizadas na representação do comportamento físico não linear dos solos e de edifícios de concreto armado . Após serem estabelecidos os fundamentos matemáticos do método das características, passa-se a sua aplicação a um modelo unidimensional representativo do comportamento de mantos flexíveis de solo excitados dinamicamente pela propagação vertical de ondas de corte. Discute-se a aplicabilidade de modelos baseados na hipótese de propagação vertical de ondas de corte em depósitos flexíveis de solo, em relação ao problema de determinação de espectros de resposta sísmica válidos para a superfície do estrato. Mostra-se que o modelo não é confiável se o módulo de corte do solo e a espessura total do estrato excedem valores limites dados. Empregando um modelo simplificado, se realizou um estudo para o caso de uma área densamente edificada assentada sobre um depósito de 21,5 m de espessura de solo granular. Os efeitos da interação solo-estrutura foram perceptíveis para uma altura média dos edifícios de 9m e significativos para uma altura média de 18m. Finalmente, através da aplicação do método das características a um modelo contínuo, representativo do comportamento de edifícios convencionais de concreto armado, chega-se à obtenção da resposta de um edifício submetido a uma excitação sísmica. A partir da aplicação do modelo formulam-se, então, conclusões sobre sua utilização.