Exercícios físicos para pessoas com esquizofrenia : manual para profissionais de educação física baseado em evidências - Izaias, Otaviana Roberta Oliveira (2025)
A esquizofrenia é um transtorno mental grave associado a uma taxa de mortalidade duas a três vezes maior em comparação à população geral, sendo a morte prematura um dos maiores desafios clínicos para essa população. Entre os principais fatores que contribuem para esse desfecho estão as comorbidades cardiovasculares e metabólicas, frequentemente agravadas pelo uso de medicamentos antipsicóticos, pelo estilo de vida sedentário e pela baixa adesão a práticas de autocuidado. A literatura científica tem demonstrado que a prática regular de exercícios físicos representa uma intervenção não farmacológica eficaz na melhora do condicionamento cardiovascular, na regulação de parâmetros metabólicos e, consequentemente, na redução do risco de morte precoce. Diante desse cenário, o presente estudo teve como objetivo elaborar um manual técnico de exercícios físicos voltado a profissionais de Educação Física, com foco em estratégias que favoreçam a saúde cardiovascular e metabólica de pessoas com esquizofrenia. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, abrangendo publicações entre 2020 e 2025 em bases de dados nacionais e internacionais, a fim de identificar recomendações e evidências sobre os tipos, frequências e intensidades de exercícios mais indicados para esse público. Os resultados apontaram que exercícios aeróbicos, resistidos e combinados apresentam benefícios consistentes sobre indicadores de saúde cardiorrespiratória, composição corporal, perfil glicêmico e lipídico, além de promoverem impacto positivo na qualidade de vida. A partir dessas evidências, foi desenvolvido o manual, contendo orientações práticas, sugestões de avaliação inicial, recomendações de segurança e propostas de exercícios acessíveis e adaptados. O produto técnico busca subsidiar a atuação de profissionais de Educação Física, contribuindo para a promoção da saúde integral, a prevenção de complicações clínicas e a redução do risco de morte prematura em pessoas com esquizofrenia, alinhando-se às demandas de cuidado interdisciplinar e inclusivo.