Otimização estrutural e controle de vibrações através de amortecedores magneto-reológicos em edifícios altos submetidos à ação dinâmica do vento - Almeida, Alex Koch de (2022)
A importância da ação do vento nas estruturas, no contexto em que se busca a máxima esbeltez possível, aumenta de forma direta e proporcional à altura das edificações. Essas edificações cada vez mais altas e esbeltas, respeitados os critérios de segurança, objetivam sempre o custo mínimo. Nesse cenário se insere este trabalho, que teve como objetivo a aplicação de métodos de otimização estrutural combinados com o uso de amortecedores magneto-reológicos (MR) em edifícios altos submetidos à ação dinâmica do vento. A estrutura, idealizada em concreto, foi modelada usando o método dos elementos finitos e, a carga dinâmica do vento, através de um processo estocástico. A otimização da massa da estrutura foi realizada por meio do algoritmo Particle Swarm Optimization (PSO). Por fim, um conjunto de amortecedores MR (RD-1005-03, Lord Corporation), considerando o modelo reológico de Bouc-Wen modificado, com parâmetros obtidos experimentalmente, foi aplicado na estrutura. Os resultados mostraram que a otimização estrutural aliada ao controle produzido pelos amortecedores MR foi capaz de reduzir a resposta, demonstrando que estruturas que combinam técnicas de otimização e controle semiativo em sua concepção, são uma alternativa promissora.