Educação a distância e mudança organizacional na Escola de Administração da UFRGS : uma teoria substantiva - Schröeder, Christine da Silva (2009)
O presente estudo apresenta uma teoria substantiva desenvolvida acerca da educação a distância (EAD) e da mudança organizacional na Escola de Administração (EA) da UFRGS. Primeiramente, desenvolver uma teoria substantiva implica em mais do que apresentar um conjunto de resultados; uma teoria substantiva procura oferecer explicações adicionais acerca de um determinado fenômeno de estudo, em um contexto específico – aqui, no caso, a EAD na EA – permitindo aos seus “usuários” explicar e mesmo prever fatos, fornecendo, assim, diretrizes para a ação. Com vistas a atingir este objetivo geral, a abordagem metodológica adotada pela pesquisa foi a da Grounded Theory (GT), ou teoria fundamentada nos dados, com base nas orientações de Strauss e Corbin (2008), possibilitando que os dados fossem analisados num equilíbrio entre sensibilidade e objetividade, num contexto em que a pesquisadora foi participante ativa e, por assim dizer, implicada com o processo, numa construção colaborativa com os pesquisados. A proposta é vista como relevante pela própria EA, pela pesquisa em educação a distância e pela pesquisa em Administração, em termos teóricos e metodológicos; ainda, pôde ser facilmente viabilizada, dada a atuação da pesquisadora em campo, e pelo acesso a considerável volume de documentos e pessoas, em que se empregou, além de entrevistas e de observação participante, análise de registros em arquivo, de literatura técnica e não-técnica, e de artefato (no caso, a Plataforma NAVi). Após conceituar e contextualizar o fenômeno e objeto de estudo – a EAD na EA –, sob diferentes aspectos, a pesquisa de campo conduziu a um processo de construção teórica que resultou em 06 (seis) categorias-base: valores, conteúdo, tecnologia, gestão, institucionalização e interação. A última, interação, foi considerada a categoria central do estudo. A partir destas categorias, chegou-se a um modelo relacional, com associações – ou permeabilidades – das categorias-base à categoria central – interação –, bem como explanando outras relações possíveis. As principais considerações finais evidenciam a relevância do estudo em outros contextos, posto que as conclusões não são generalizáveis mas podem fornecer insights para a análise em outras instituições, bem como o fato de que uma teoria substantiva permanece aberta a novos esforços e aperfeiçoamentos, sendo apenas uma representação da realidade.