Do centro para o vale : um estudo de memoria social sobre o Instituto de Informática da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Rocha, Claudia de Quadros (2018)
Esta dissertação apresenta um estudo de memória social, envolvendo o espaço e construção da identidade de grupo do Instituto de Informática da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (INF/UFRGS). O recorte temporal é o período de 1989 a 1992, data de criação do INF/UFRGS e de sua transferência do Campus Centro para o Campus do Vale, respectivamente. O objetivo é compreender como docentes e servidores técnico-administrativos do INF/UFRGS reconstroem o processo de mudança do Campus Centro para o Campus do Vale no período de 1989 a 1992. Os marcos teóricos são estruturados com os seguintes autores: Maurice Halbwachs, Aleida Assmann; Michael Pollak; Stuart Hall,Martin Heidegger e Milton Santos. A metodologia apoia-se em entrevistas temáticas, semiestruturadas, e categorização dos resultados enfocando as relações entre memória, espaço e identidade. Como resultado, a investigação constatou que os entrevistados reconstruíram por meio de suas narrativas o processo de mudança e de construção da identidade de grupo. A pesquisa gerou duas produções técnicas: um informativo com registro de fotos e textos colhidos da pesquisa e um material didático com informações teóricas compiladas durante a pesquisa sobre a história do computador e da informática.