Interiores corporativos paulistas : estudos de caso de layout de escritórios projetados na década de 2010 e publicados nas revistas AU e Projeto - Colling, Karine (2023)
Os elementos que definem os interiores dos escritórios e a sua configuração são relevantes para a qualidade ambiental e para a realização das tarefas nos espaços de trabalho. Dentre estes, encontram-se questões como privacidade, interação, concentração e funcionalidade que estão diretamente ligadas ao layout. Neste sentido, esta pesquisa visa demonstrar como elementos de composição do espaço interior atuaram na evolução do layout de um conjunto de escritórios corporativos publicados nas revistas AU e Projeto entre os anos de 2000 e 2010. São definidos quatro estudos de caso, considerando escritórios localizados em edifícios corporativos de planta livre, com extensão variando entre 250 m2 a 2.000m2 , em duas instâncias: a década de 2010 e publicação imediatamente anterior a essa. Os projetos foram examinados com base numa matriz de análise, elaborada a partir do referencial teórico e de três critérios: limites, objetos e percepções. Como resultados, nos escritórios da década de 2010, foi possível verificar uma diversificação de ambientes que visavam facilitar e apoiar a realização das tarefas, bem como um incremento de áreas dedicadas a proporcionar bem-estar e comodidades aos funcionários, seguindo as tendências apontadas no referencial teórico desta pesquisa. Também observou-se uma diminuição do uso de limites verticais; maior exploração dos limites horizontais; diversificação do mobiliário junto ao setor operacional; peças de design assinado mobiliando tanto espaços destinados aos funcionários quanto ao público externo; escritórios oferecendo uma atmosfera descontraída e aconchegante proporcionada pela inserção de elementos coloridos, iluminação diversificada e com lâmpadas com temperatura de cor mais quente e uso de elementos do design biofílico.