Urbanização e segregação socioespacial : uma análise da área de ocupação irregular Monte das Oliveiras em Boa Vista (RR) - Mussato, Osvair Brandão (2011)
O espaço urbano é percebido de diferentes maneiras pelos atores que participam de sua produção. No modelo de produção capitalista o espaço tornou-se uma mercadoria diferenciada, com alto grau de liquidez, propiciando elevados rendimentos àqueles que o possuem. Contudo, numa sociedade, cujo modelo prima pela diferenciação, nem todos pode usufruir do espaço de maneira igual. Em Boa Vista, capital do Estado de Roraima, ao observarmos os diferentes espaços, percebemos que o processo de urbanização caracterizou-se por uma forte segregação sócio espacial, que impulsiona para as áreas menos propicias a ocupação parcela significativa da sociedade. Nesse trabalho, objetivamos compreender essa dinâmica de exclusão a partir da análise da atuação dos agentes que coordenam a produção do espaço urbano. É fundamental nesse processo percebermos o papel do Estado, como agente regulador do uso e ocupação do solo urbano, utilizando-se dos mecanismos legais que lhe estão disponíveis. Para tanto, amparamo-nos numa metodologia de pesquisa exploratória, utilizando-se de questionários para capturar os dados necessários para nossa análise, além da observação direta da paisagem. O recorte espacial proposto, a área de ocupação irregular Monte das Oliveiras, propiciou-nos um melhor entendimento da dinâmica de expansão urbana impulsionada pela segregação, condicionando homem e meio a impactos, muitas vezes, irreversíveis. É nessa perspectiva que, por fim, apresentamos, após uma criteriosa análise dos dados obtidos, algumas considerações sobre o processo de produção do espaço urbano de Boa Vista-RR, destacando a influencia da especulação imobiliária, o papel do Estado e da sociedade.