Análise da eficiência dos derivativos agropecuários na gestão da variabilidade de preços - Gambin, Márcio (2012)
O agronegócio brasileiro vem apresentando importantes avanços quantitativos e qualitativos, ocupando posição de destaque na economia brasileira e no comércio internacional. Entretanto, essa nova realidade introduz ao processo de formação de preços, novas variáveis macroeconômicas que influenciam os arranjos negociais e aumenta à variabilidade de preços, exigindo do produtor rural a ampliação do conhecimento e da prática de gestão de riscos, seja para o êxito de seu negócio e/ou para o bem da economia como um todo. O risco de mercado intrínseco na atividade agropecuária gera impactos de diferentes proporções aos agentes envolvidos e configura-se como um grande problema para o agronegócio. Como solução deste problema é apresentado o mercado de derivativos agropecuários, analisando sua eficiência na gestão da variabilidade de preços, através de diferentes estratégias de comercialização da soja nas três últimas safras. Como a comercialização da produção através do mercado futuro se propõe a garantir determinado preço ao produtor, simularam-se os resultados obtidos por uma propriedade-padrão que negociou sua produção via contratos futuros, comparativamente aos obtidos através da venda no mercado spot local. Quanto à efetividade dos instrumentos derivativos, nota-se que sua utilização resguarda o produtor de oscilações de preços que possam comprometer sua atividade, mesmo que ele não enfrente adversidades em relação à produtividade de sua lavoura. Evidentemente, dada a amplitude e a diversidade de operações, o conjunto de estratégias não pôde ser esgotado.