O Estado-Nação e a migração internacional de trabalhadores : uma reflexão sobre a imigração argelina na França - Mahlke, Helisane (2005)
L’importance de l’immigration dans le scénario international est grande, non seulement par le niveau du flux migratoire actuel, mais aussi par le fort impact socio-économique et culturel qu’il cause à la société. Outre cela, les phénomènes transnationaux, comme l’immigration, dégagent plusieurs discussions sur le rôle de l’État dans le système international mondialisé, parce qu’il suscite des questions sur la base même de l’État, ou bien, sa souveraineté au-dessus son territoire. Cette discussion s’impose dans un moment historique ou la relativité des frontières du pays et l’impact des événements externes dans la politique national, démontre l’existence d’un paradoxe entre l’origine transnationale des certaines problèmes et la capacité de l’État de les résoudre internement. Cet étude fait une réflexion sur les transformations qui l’État-Nation souffre aujourd’hui, en train d’analyser le rôle du flux migratoire de main d’ouvre comme un des agents qui contribuent à la construction de l’identité de l’État. Alors, en train de présumer qu’existe une modification de la souveraineté et de la territorialité dans le système international actuel, se discute quelle est l’attitude la plus adéquate pour l’État administrer l’immigration. Comme exemple de l’influence de l’immigration dans les préférence de l’État, s’observe le cas de l’immigration algérienne à la France, en train d’analyser les principales caractéristiques de ce flux migratoire spécifique et de la législation française et européenne sur l’immigration, pour comprendre comme ces deux agents, l’État Français et le flux migratoire algérien, produisent un impact réciproque dans la construction de leurs identités, le quelles irons déterminer leur comportement dans le système international.