O uso da hiperinsuflação com o ventilador mecânico como técnica de higiene brônquica - Naue, Wagner da Silva (2015)
Base teórica: Muitos pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) necessitam da instituição da ventilação mecânica invasiva (VM). Porém esta pode trazer efeitos deletérios como: alteração na higiene brônquica e pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV). Devido a isso, faz-se necessária avaliação de técnicas de higiene brônquicas eficazes e o menos deletérias possíveis. Objetivos: Comparar a eficácia das técnicas em estudo: vibrocompressão (VB) (G1), hiperinsuflação com o ventilador mecânico (HMV) (G2) VB + HMV (G3) na quantidade de secreção aspirada (SEC), no tempo de VM, na incidência de PAV, na reintubação orotraqueal (Re-IoT) e na mortalidade de pacientes em VM. Método: Ensaio clínico randomizado, realizado no Centro de Terapia Intensiva do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Foram incluídos no estudo 93 pacientes (29 G1, 32 G2 e 32 G3) em VM por mais de 24 horas. Foram aplicadas as seguintes técnicas: aspiração isolada (ASP), VB, HMV e VB + HMV. Foram medidas as seguintes variáveis: frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR), pressão arterial média (PAM), saturação arterial periférica de oxigênio (SpO2), pressão inspiratória de pico (PIP), volume corrente (VC), complacência dinâmica (Cdyn), peso da SEC; tempo de VM, Re-IoT, incidência de PAV e mortalidade na VM. Conclusão: O grupo 3 foi o único que apresentou aumento significativo da SEC, quando comparado à ASP (0,7 g (0,1-2,5) vs 0,2 g (0,0-0,6) – p = 0,006). Em comparação com os demais grupos, o grupo 2 apresentou aumento significativo na incidência de PAV (22% - p = 0,003) e Re-IoT (21,9% - p = 0,048), demonstrando assim, na amostra estudada, que VB + HMV é mais eficaz quanto à quantidade de SEC e exerce efeito protetor, juntamente com a VB, na incidência de PAV e Re-IoT.