Análise do desempenho de ex-estudantes de doutorado para o desenvolvimento de uma carreira científica de excelência - Dutra, Tatiana Rodrigues (2024)
O desempenho pregresso de um pesquisador e o seu potencial desempenho futuro têm fundamental importância na implementação de políticas públicas de fomento – especialmente em uma economia globalizada e competitiva, em que o papel da ciência se torna estratégico como forma de resolver problemas sociais. O valor preditivo de indicadores bibliométricos tem sido testado para a identificação de pesquisadores considerados de excelência. Baseado nisto, este estudo analisou a produtividade científica de ex-estudantes de doutorado da área de Ciências Biológicas, que concluíram o curso no período de 2000 a 2005. Também foi investigado se o fato de fato de contar com bolsa de doutorado possue influência no avanço da carreira científica, bem como se o gênero influencia na produção científica. Para a análise descritiva foram utilizadas médias, desvios e frequência de ocorrência. A comparação é realizada usando os procedimentos do SPSS 22.0, testes não paramétricos e no ambiente computacional RStudio. Em relação à produtividade, os resultados mostraram que os bolsistas produzem um número superior de artigos científicos como primeiro ou último autor, seja durante o doutorado ou no período entre 2015 e 2020, se comparados aos que não tiveram bolsa. Obervou-se também que o número total de artigos publicados durante o curso não foi influenciado pela bolsa. A obtenção da bolsa de produtividade em pesquisada (PQ) do CNPq foi maior entre os ex-bolsistas. Os resultados também mostraram que a quantidade média de publicações masculina é superior à feminina e que, além disso, os homens concluem o doutorado em menos tempo do que as mulheres. Não houve diferença estatisticamente significativa quanto a ter recebido bolsa de doutorado durante o curso, mas observou-se influência significante de gênero quanto a possuir bolsa PQ atualmente. Foi encontrado também que os homens atualizam o currículo Lattes com mais frequência do que as mulheres. Concluiu-se que o fato do estudante possuir bolsa de doutorado aumenta sua produção científica e eleva suas chances de sucesso na carreira, reforçando a importância do investimento de recursos na formação de jovens pesquisadores e na ciência. E que as desigualdades de desempenho entre os gêneros na carreira científica ainda persistem atualmente.