Gerenciamento de desempenho de pessoal na PETROBRAS : uma avaliacao formativa - Santos Junior, Assis Francisco dos (1996)
O presente trabalho tem como objetivos contribuir para a melhoria do programa de Gerenciamento de Desempenho de Pessoal (GDP) na Petrobrás e compreender o papel da avaliação de desempenho na gestão pela qualidade total, quando se redireciona a ênfase da avaliação em progressão salarial para a ênfase no desenvolvimento e crescimento funcional dos empregados. A revisão da literatura é estruturada em tomo das questões: para que avaliar? , o que avaliar?, como avaliar e quem deve avaliar? A metodologia adotada é qualitativa com pesquisa documental e entrevistas em profundidade semi-estruturadas. Abrange diferentes níveis hierárquicos de empregados, incluindo os avaliadores e avaliados. A análise dos dados identifica as falhas do sistema anterior de avaliação e avalia a concepção e implementação do GDP, comparando a trajetória desse programa em uma Refmaria e uma Plataforma da Petrobrás. A partir dos obstáculos e facilitadores apontados na pesquisa, propõem-se sugestões para revisão do programa.