Estratégias de governamento sobre sujeitos com deficiência em programas da mídia televisiva - Vasconcellos, Alice Sonaglio de (2019)
A presente dissertação tem como tema os discursos midiáticos sobre as pessoas com deficiência. Escolhi esse tema a partir da percepção da constante participação das pessoas com deficiência em programas de TV. Isso me inquietou com relação à forma como tal participação vinha ocorrendo, pois observei que os discursos midiáticos buscam mostrar as pessoas com deficiência com dificuldades e conquistas semelhantes às de quaisquer pessoas. Assim, acabam aproximando-as da normalidade, tentando gerar uma familiarização de sua presença e circulação na sociedade. A partir disso, o problema de pesquisa foi: como operam as estratégias de governamento ético e político nos programas Encontro com Fátima Bernardes e Esporte Espetacular quando tratam das pessoas com deficiência? E, o objetivo geral é analisar as estratégias de governamento presentes nos programas televisivos Encontro com Fátima Bernardes e Esporte Espetacular. A escolha dos dois programas deu-se em virtude de que neles a pessoa com deficiência se narra, fala de sua vida, o que permite perceber modos de subjetivação. Ressalto que as lentes teóricas utilizadas nesta pesquisa são as dos Estudos Foucaultianos em Educação. Utilizo os conceitos-ferramenta de governamento, modos de subjetivação, norma e seus correlatos. Duas noções fundamentais para esta pesquisa são: discurso e dispositivo pedagógico da mídia. Para compor o corpus da pesquisa, acompanhei os programas escolhidos pelo período de um ano (2017-2018) e selecionei 39 episódios no total. As participações foram discutidas em três categorias: (1)história de vida, (2)educação e mercado de trabalho, (3)ações solidárias. A primeira abrange as duas atrações e contém as falas da pessoa com deficiência, que discorrem sobre sua vida. Nessa categoria fiz três subdivisões e trabalhei com as tecnologias assistivas como uma possibilidade de borramento de fronteiras; o esporte, como um meio de enfrentar e superar as dificuldades impostas pela deficiência e a vivência da sexualidade como uma conquista alcançada. Já na segunda categoria, são consideradas reportagens do programa Encontro com Fátima Bernardes realizadas por qualquer pessoa, referentes à educação e ao mercado de trabalho. Aqui, a educação e o mercado de trabalho são apresentados como espaços fundamentais para as pessoas com deficiência e como meio para a superação dos preconceitos. Na terceira, são problematizadas as reportagens que divulgam ações solidárias em prol do atendimento das necessidades da pessoa com deficiência, as quais considero que têm a função de conduzir subjetividades inclusivas. Percebe-se uma normalização da pessoa com deficiência, que é mostrada com habilidades e dificuldades comuns a todas as pessoas, o7 que acarreta um forte borramento das fronteiras entre normal e anormal e uma sensibilização e tentativa de condução das condutas dos telespectadores e convidados, no sentido de que as pessoas com deficiência são capazes e necessitam ser incluídas em todos os ambientes da sociedade. Por fim, destaco que a mídia exerce uma condução das condutas dos telespectadores, operando modos de subjetivação por intermédio da participação de pessoas com deficiência, no sentido de mostrar que essas pessoas são capazes de se superar constantemente.