Estrangeiro em uma terra estranha : racialização e estigmatização dos imigrantes haitianos em Lajeado, Rio Grande do Sul - Diehl, Fernando (2017)
Esta dissertação analisa o processo de formação do estereótipo dos imigrantes haitianos no município de Lajeado, buscando descrever o papel do imigrante como um sujeito estrangeiro nas relações sociais, sendo aquele indivíduo na qual exerce funções importantes em um determinado contexto ao mesmo tempo em que é mal visto pela população local. Para compreender isso, apresenta-se as teorias migratórias para analisar a diáspora haitiana e como a partir de seu processo histórico, os haitianos buscaram na imigração, formas de identificação e ascensão social. Posteriormente demonstra-se como o Brasil tornou-se uma porta de entrada para esses imigrantes, qual foi o contexto para isso ocorrer. Adentrando então, na sua chegada ao Brasil, especificando o caso de Lajeado. Os dilemas que foram apresentados pela população local, como os acordos dos empresários e a contratação dos haitianos para a região sul do país, evento esse que ocasionou no estranhamento da população estabelecida com a chegada de um grupo estrangeiro indesejado que surge repentinamente na cidade. Esta dissertação aborda as condições que ocorrem para que grupos étnicos sejam racializados e dominados por grupos dominantes. Demonstrando como o caso dos imigrantes haitianos em ratifica que nos diversos contextos em que imigraram eles tornaram-se um grupo étnico estigmatizado e racializado. A dissertação visa enfatizar como a formação do estereótipo do imigrante haitiano na cidade ocorre a partir de dois vieses, o primeiro é que os haitianos foram racializados e o segundo foi a sua estigmatização por parte da população local estabelecida de Lajeado em suas relações sociais cotidianas. Em um primeiro momento a população local utilizou-se de categorias raciais já existentes sobre a imagem que elas têm do brasileiro negro para com os haitianos, mas a mesma foi ressignificada posteriormente através de um processo de categorização de um novo estereótipo para com esses imigrantes. Constatando que através de uma rede de fofocas de informações falsas e exageradas sobre os imigrantes haitianos foram transmitidas pela população estabelecida da cidade. Estas características dos haitianos que corroboraram para a formação do seu estereótipo na região.