Desenvolvimento regional sustentável com base no turismo : a proposta do Geoparque dos Canyons do Brasil - Tomasi, Rodrigo von Mengden (2011)
A concepção do fenômeno turístico em sua totalidade relaciona em sua dimensão explicativa aspectos amplos e complementares integrantes da economia, da política e da cultura da sociedade. Atualmente, o objetivo de alcançar um desenvolvimento turístico sustentável surge como algo fundamental para diversas regiões ou países que podem ter no Turismo uma importante fonte de receitas para o desenvolvimento de sua economia. Porém apresentam-se inúmeras dificuldades de utilização plena e sustentável das diversas áreas naturais de possível aproveitamento turístico pelas comunidades interessadas, seja pela falta de legislação ou pelas diferentes orientações dadas a esses locais. O desenvolvimento sustentável de uma região com base no Turismo é possível através de formas distintas, evidenciando que a exploração turística, para ser sustentável, pressupõe a adoção de conceitos adequados tanto sobre Turismo, quanto sobre desenvolvimento regional. Ao encontro desta visão, a UNESCO propõe uma estrutura diferenciada, denominada de Geoparque, para ser adotada em situações bastante específicas. Pretende-se, então, para compreender esse contexto e as possibilidades de implantação desta estrutura, num primeiro momento discutir os conceitos de Desenvolvimento Sustentável, de Turismo e de Geoparques a fim de apresentar sua interface. A seguir, com o intuito de compreender os ganhos de implantação de um Geoparque nas regiões onde essa aplicação é possível, discutir os aspectos do projeto do Geoparque dos Canyons do Brasil. Por fim, os impactos previsíveis na economia regional foram estimados com base no Método dos Efeitos, que é capaz de medir as alterações futuras na economia da região a partir do aumento da demanda relacionada ao incremento do Turismo. Este aumento de demanda foi projetado a partir de coleta de dados nos já existentes Parques Nacionais dos Aparados da Serra e da Serra Geral integrantes do projeto e de questionários aplicados a turistas em viagem à região.