Portal de gestão da Prefeitura Municipal de Porto Alegre : um estudo sobre preservação no meio eletrônico - Dressler, Karine Georg (2011)
Trata da preservação de documentos arquivísticos produzidos e mantidos no meio digital através da análise do Portal de Gestão da Prefeitura Municipal de Porto Alegre tendo por base teórica a diplomática contemporânea. Parte da origem do termo arquivo à análise da sociedade contemporânea sob os pontos de vista da sociedade da informação, sociedade do controle e da sociedade de vigilância. Diferencia os paradigmas Custodiai e Pós-Custodial e discute a proposta da arquivística integrada. Analisa a diplomática voltada aos documentos medievais, a diplomática especial e a diplomática arquivística contemporânea. que une os preceitos da Diplomática e os conceitos da Arquivologia. Apresenta o Projeto InterPARES, sua base teórico-metodológica e os resultados já obtidos pelo projeto e aplicados na presente pesquisa. Discute a preservação de acervos documentais, tradicionais e digitais, destacando as peculiaridades da preservação dos documentos arquivísticos digitais, fidedignos e autênticos. Apresenta os resultados da pesquisa realizada concluindo que o Portal de Gestão é um documento arquivístico digital, que mantém outros documentos, e pela necessidade do estabelecimento de um plano de preservação para garantir seu acesso de longo prazo.