Desvendando a região nuclear de NGC 6868 : população estelar e gás ionizado - Benedetti, João Pedro Verardo (2022)
Neste trabalho foram usados dados de espectroscopia de campo integral do telescópio Gemini para mapear a população estelar e o gás ionizado na região interna (~ 680×470 pc2 ) da galáxia NGC 6868. A fim de entender as propriedades físicas e químicas do seu conteúdo estelar, nós aplicamos síntese de população estelar e medimos e os índices Fe4383, Mg2, Mgb, Fe5270, Fe5335 e derivamos Fe3, [MgFe]’ e [α/Fe] para todo o campo. Já o gás ionizado foi analisado ajustando-se perfis gaussianos às linhas de emissão e as propriedades físicas deste foram derivadas a partir de razões entre seus fluxos. NGC 6868 é dominada por populações estelares velhas e ricas em metais (12.6 Gyr; 1.0 e 1.6 Z⊙), apresentando um gradiente negativo em metalicidade. Também é detectada uma faixa de poeira que chega a AV=0.65 mag. Não detectamos sinal de movimento ordenado das estrelas, com o centro caracterizado por alta dispersão de velocidades. Todos os índices apresentam um perfil espacial que varia significativamente através do FoV. Mg2 apresenta um gradiente pouco inclinado, compatível com a ocorrência de fusões de objetos no passado. Mgb e Fe3 sugerem diferentes mecanismos de enriquecimento para os elementos traçados por estes índices. Nós observamos três regiões distintas: para R<100 pc e R>220 pc, Mg2, Mgb estão anti-correlacionados com Fe3 e [MgFe]’ e para 100 pc<R<220 pc eles correlacionam, sugerindo um históricos de enriquecimento distintos. O perfil de [α/Fe] é muito complexo, apresentando um valor central de ~ 0.2 dex. Interpretamos tais achados como o resultado de uma fusão no passado com alguma galáxia com [α/Fe] distinto. A cinemática e morfologia do gás ionizado da galáxia reveladas por channel maps são complexas, sugerindo que diferentes processos estão atuando concomitantemente. Detectamos duas componentes onipresentes nas nossas observações: uma larga e uma estreita. A componente estreita traça um disco de gás ionizado enquanto a componente alargada traça um influxo de gás. A distribuição do avermelhamento derivado via razões de linhas se equipara espacialmente com o derivado via síntese de população estelar, porém com valores superiores, provavelmente devido ao obscurecimento do núcleo ativo de baixa luminosidade. Medimos temperaturas eletrônicas para NGC 6868 pela primeira vez, encontrando valores que variam de ~ 14000 K no centro até até ≳ 20000 K nas regiões externas do FoV. Além disso,a medição da densidade eletrônica mostra um comportamento oposto ao da temperatura, com valores centrais atingindo ~ 800 cm-3 e em regiões mais longe do centro de ~ 100 cm-3, sugerindo uma compressão do gás. Todos spaxels da galáxia tem razões de linhas que os classificam com LINER no diagrama BPT. Porém, no diagrama WHAN a região central é classificada como ionizada por um núcleo ativo enquanto que o componente mais extenso é ionizado por estrelas quentes evoluídas, sendo que os resultados cinemáticos não descartam a possibilidade de choques estarem influenciando a ionização do gás.