Rede espacial regional e localização de empresas de tecnologia da informação : um estudo configuracional para o Rio Grande do Sul - Corrêa, Letícia Xavier (2021)
A estrutura espacial de cidades e regiões vem se tornando mais complexa, sendo que as interações socioespaciais que ocorrem em redes de cidades parecem ter um papel importante no desenvolvimento das regiões. O objetivo deste trabalho é propor um método para representar a localização das empresas de tecnologia de informação (TI) na escala regional, considerando, simultaneamente, os fatores de localização relevantes para esse tipo de empresa e a centralidade da rede regional, com suporte em modelagem configuracional. Os objetivos específicos são: a) identificar os fatores relevantes para a localização das empresas de TI na escala regional; b) modelar a centralidade configuracional da rede de municípios do RS ponderada com esses fatores e c) comparar os resultados do modelo com dados reais de empresas de TI, validando a modelagem proposta através de análise estatística. A investigação se insere no campo dos estudos configuracionais urbanos e adota um enfoque sistêmico e quantitativo a partir de modelagem urbana. Toma-se como estudo empírico a rede de cidades no Rio Grande do Sul. O modelo da rede espacial (grafo) é constituído pelos municípios (nós) e pelas rodovias (ligações). Por meio de análise estatística, foram selecionados os atributos municipais de PIB, população e densidade populacional como fatores de localização das empresas de TI, constituindo a ponderação do modelo de centralidade. Os resultados indicam uma correlação positiva moderada com os dados da quantidade de vínculos empregatícios das empresas de TI em cada município. As conclusões procuram discutir as potencialidades e limitações da abordagem utilizada para a compreensão da distribuição regional das empresas de TI e da estrutura espacial regional.