A análise estratégica como orientação ao processo de inteligência competitiva (IC) num caso empresarial do segmento industrial alimentício do vale do Taquari (VT/RS) - Künzel, Ari (2001)
Esta pesquisa, desenvolvida sob forma de estudo de caso, teve como objetivo verificar a aplicabilidade de modelos e de métodos de análise estratégica para compreender e orientar o processo de inteligência competitiva numa empresa. A empresa selecionada pertence ao segmento alimentício do setor de candies. A pesquisa envolveu cinco etapas: a) levantamento de métodos de análise e contato com o setor; b) conhecimento da empresa; c) conhecimento do ambiente concorrencial; d) aplicação dos modelos de análise e coleta de informações; e) validação interna dos procedimentos metodológicos. Como resultado foram identificadas, as principais variáveis do ambiente concorrencial, as variáveis sobre as quais a empresa deverá aprimorar seu processo de monitoramento e a necessidade de distribuir internamente as informações capturadas. A validação interna, realizada com o grupo diretivo da empresa, permite considerar que a metodologia é pertinente ao objeto estudado e aporta informações e conhecimentos consideráveis às fases preliminares da implantação do processo de inteligência competitiva em pequenas e médias empresas (PMEs).