Centros de educação e promoção popular, classes populares e hegemonia : a trajetoria do camp - Armani, Domingos Antonio (1991)
O presente estudo busca investigar a problemática dos Centros de Educação e Promoção Popular - CEPP, a partir da análise de um caso particular - o do CAMP - Centro de Assessoria Multiprofissional, sediado em Porto Alegre/RS, no período entre janeiro de 1987 a agosto de 1989. Os CEPP são organizaç5es não governamentais, sem fins lucrativos, com expressão significativa a nível internacional, especialmente na América Latina. No Brasil são bem mais de mil, trabalhando junto aos setores populares em apoio a sua luta pela sobrevivéncia e ao seu processo de educação e emancipação política. Os CEPP emergiram no pais no final da década de 50, vindo a ganhar presença relevante na sociedade civil brasileira a partir dos anos 70, no bojo do processo de re-surgimento dos movimentos sociais populares. A abordagem do tema em questão se orienta pela ótica da mudança social, considerando-se as classes populares seus protagonistas principais. Neste sentido, toda a reflexão é construída tendo como eixo estruturador o conceito gramsciano de hegemonia. A proposta do estudo é sistematizar um conjunto de variáveis que possam permitir a análise dos Centros de Educação e Promoção Popular a partir da teoria da hegemonia organizadas logicamente no "Quadro de indicadores de Hegemonia dos EPP". Sob a orientação deste "Quadro" fez-se, então, a análise do caso concreto considerado - o do CAMP. Para a análise do CAMP considerou-se tanto os elementos empíricos advindos de sua trajetória institucional geral, como aqueles colhidos da investigação em profundidade de uma de suas experiências particulares de trabalho - a ação junto ao grupo sindical Pró-CUT de Campo Bom/RS. A investigação do CAMP e de sua ação politico-educativa junto ao Grupo Pró-CUT revelou que o CAMP é um Centro de Educação e Promoção Popular com atuação significativa no sul do Brasil e que desenvolve atividades que, efetivamente, são funcionais à construção da hegemonia popular. Não obstante, estudo permitiu, também, visualizar em que e de que forma a ação da entidade deixa a desejar, enquanto ação pró-hegemonia popular, conforme os critérios aqui considerados. Por fim, pôde-se, a partir da aplicação do "Quadro de Indicadores de Hegemonia dos EPP" ao caso do CAMP, afirmar sua validade teórica e metodológica, bem como detectar seus limites.