Estratégias pedagógicas em ambientes virtuais de aprendizagem : um foco nas interações sociais de idosos - Sampaio, Deyse Cristina Frizzo (2020)
A presente dissertação teve como objetivo construir estratégias pedagógicas para fomentar as interações sociais de idosos em Ambiente Virtual de Aprendizagem. A cada ano aumenta o número de idosos interessados na Educação permanente que buscam cursos presenciais, híbridos e virtuais que utilizem o Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) como apoio. No entanto, é importante elaborar um conjunto de estratégias pedagógicas para apoiar a mediação de professores em sua prática com os idosos, principalmente considerando as interações sociais, como é a finalidade desta pesquisa. A metodologia teve uma abordagem qualitativa e quantitativa, descritiva, do tipo estudo de casos múltiplos, realizada em sete etapas. Primeiramente realizou-se uma revisão sistemática sobre os conceitos envolvidos, constituindo o referencial teórico. Após, efetuou-se a elaboração de uma Matriz preliminar para identificar e analisar ações pedagógicas a partir do panorama da interação social no ambiente virtual, tal qual aplicou-se no curso Viva@EaD (caso1). Na sequência, foram construídas as Estratégias Pedagógicas preliminares para fomentar a interação social dos idosos em ambientes virtuais: o protótipo. Também realizou-se a construção de um Material Educacional Digital (MED), denominado de EPi-EaD, com a finalidade de apoiar aulas para curso de extensão. Com base nesses processos, elaborou-se um curso de extensão para profissionais com tem interesse ou que atuam com idosos em Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA), assim como a avaliação das EPavisi preliminares. A partir da integração entre essas etapas, concebeu-se a revisão do protótipo das ações relativas à prática do professor com vistas a fomentar as interações sociais nos espaços de comunicação on-line. O processo de construção, aplicação e avaliação ocorreu com o delineamento de uma proposta socioeducacional que pode auxiliar nas trocas sociais dos idosos em AVA