Uso de antimicrobianos em granjas de suínos para fins comerciais no Rio Grande do Sul - Galvani, Juliane Webster de Carvalho (2023)
A suinocultura é relevante para o estado do Rio Grande do Sul (RS), segundo maior produtor e exportador de carne suína no Brasil. Nesta atividade, a adoção de sistemas de criação intensiva, tem levado a um aumento na incidência de infecções e, portanto, ao uso de antimicrobianos (ATMs) para manter a sanidade e o desempenho dos suínos. Entretanto, o uso de ATMs na agropecuária suscita preocupações, considerando-se a disseminação global da resistência bacteriana. Consequentemente, organizações internacionais têm recomendado a utilização responsável de ATMs tanto em humanos quanto em animais. No Brasil, ações progressivas visam reduzir o uso de antimicrobianos na produção animal desde 1998, mas a disponibilidade de dados sobre o monitoramento do uso desses medicamentos na agropecuária é limitada e a pesquisa sobre o tema é escassa. Assim, este estudo teve como objetivo principal avaliar o uso de antimicrobianos em granjas de suínos para fins comerciais no RS. Para isso, foi conduzido um estudo exploratório descritivo em granjas comerciais do sistema produtivo integrado. Essas foram selecionadas por amostragem estratificada, dentre um total de 7.575 propriedades registradas no banco de dados da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação. Questionários estruturados foram aplicados abordando a utilização de antimicrobianos, as condições de biosseguridade e o conhecimento dos produtores sobre o uso prudente desses medicamentos na suinocultura. Os dados coletados foram tabulados e submetidos a análises descritivas e estatísticas inferenciais. Os resultados indicaram que a maioria das propriedades rurais com suínos (74%) utilizou antimicrobianos em pelo menos um dos lotes avaliados. O uso profilático foi predominante (79%), com a administração oral sendo a via mais comum (92%). Os suínos consumiram antimicrobianos durante, aproximadamente, 48% de suas vidas, seja por via injetável ou oral. Adicionalmente, observou-se a utilização de 28 princípios ativos distintos, provenientes de 12 classes de antimicrobianos. Em média, a quantidade de antimicrobianos consumida, nas granjas avaliadas, foi de 205,99 mg de ATMs por quilo de suíno produzido. Ainda, a identificação da correlação estatística positiva entre a quantidade de antimicrobianos utilizada e a pontuação de biosseguridade nas propriedades estudadas sugere que um maior uso de ATMs está associado a níveis mais elevados de biosseguridade, indicando uma abordagem para enfrentar desafios sanitários. A biosseguridade nas granjas estudadas possui a pontuação média (67) ligeiramente inferior à média mundial (72), no entanto está aquém da pontuação considerada perfeita (100). A comparação desses resultados, tanto do uso de ATMs quanto da pontuação de biosseguridade, com dados internacionais indica que há espaço para melhorias significativas. Portanto, recomenda-se a transição para o uso prudente de ATMs nos rebanhos suínos do RS com foco na implementação de medidas de biosseguridade adequadas. Quanto aos produtores de suínos, esses demonstraram alguma familiaridade com o tema do uso responsável de antimicrobianos (76,3%) e estavam dispostos a considerar medidas alternativas ao uso desses medicamentos (64,9%), embora tenham identificado algumas barreiras. Este estudo enfatiza a importância da conscientização dos envolvidos e da implementação de estratégias para garantir o uso responsável de antimicrobianos na suinocultura para fins comerciais no Rio Grande do Sul.